給食部門

給食部門理念

お一人お一人に合わせた美味しいお料理を。体質や体の大きさに合わせて、素材や量などにこだわり、理想の食育を実現します。子どもが生活と遊びの中で、意欲をもって食に関わる体験を積み重ね、食べることを楽しみ、食事を楽しみ合う子どもに成長していくことを目指します。「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を知り、実践できる子どもを育てること。

美辺株式会社を設立する際、子ども達には、振り返ってみた時に、「幸せな子ども時代だったな」と思ってほしいと思い、一時お預かり専用託児所 はないとの企画を練り上げました。

食べることは生きること。

食べることが幸せな記憶の積み重ねとなるような取り組みを。
特に、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食を体験する場づくりを意識し、食育活動を実践していきます。

「一時お預かり専用託児所 はないと」での給食に関する取り組みは、こちら(http://hanaito.co.jp/meal)をご参照ください。

給食部門事業内容

  • 給食調理業務の委託請負、コンサルティング業務(企業主導型保育事業、認可外保育施設ほか)
  • 献立作成業務の委託請負
  • 給食に関するコンサルティング(献立作成、衛生管理、アレルギー対応、離乳食など)
  • 給食に関わる人材の教育(研修会、講演会、各種セミナーの開催)